Hôtellerie-restauration

cuisine

Bac Cuisine

Baccalauréat Professionnel
CUISINE

LE TITULAIRE DU BAC PROFESSIONNEL CUISINE, EST APTE À TENIR UN POSTE DE 1ER COMMIS, CHEF DE PARTIE OU ADJOINT AU CHEF DE CUISINE EN RESTAURATION COMMERCIALE, CHEF DE CUISINE OU RESPONSABLE DE PRODUCTION EN RESTAURATION COLLECTIVE.
Outre la production culinaire, il participe à l’approvisionnement et au stockage des produits, il applique et contrôle les règles d’hygiène et de sécurité. L’expérience professionnelle lui permettra d’évoluer vers des missions de management.

Qui suis-je ?

Je suis motivé par le travail en équipe.
J’ai le sens de l’organisation et de l’observation, je suis méthodique, rigoureux et précis.
Je suis autonome, responsable et j’ai des capacités de communication.
J’ai le sens de l’adaptation.

Mon projet
Je suis intéressé par :
  • Réaliser des mises en place (taillage découpage légumes viandes poissons)
  • Mettre en œuvre les cuissons (ex : sauté, grillé, frit…)
  • Respecter les protocoles d’hygiène et de sécurité (HACCP : analyse des risques et maîtrise de soins critiques)
  • Planifier et organiser son travail
  • Dresser les préparations
  • Faire preuve d’esprit d’initiative et de créativité
Mon parcours
Cette formation m'ouvre une poursuite d'étude :
  • Un BTS
    MHR (Management de l’Hôtellerie et de la Restauration)
  • Une Mention Complémentaire
    Cuisinier en dessert de restaurant
    Cuisine allégée
  • Ou vers la vie active
Les +
  • Section européenne
  • Modules PRAP (Prévention des Risques liés à l’activité Physique) et SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
  • Stages à l’étranger
  • Bac pro + : dispositif spécifique d’accompagnement vers le BTS MHR
  • Participation concours : concours général des métiers, meilleur apprenti de France.
csr

Bac CSR

Baccalauréat Professionnel
Commercialisation et Services en Restauration

LE BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION EST À FINALITÉ PROFESSIONNELLE. IL EST AXÉ SUR L’APPRENTISSAGE DES MÉTIERS DE COMMERCIALISATION EN SERVICES DE RESTAURANT, TRADITIONNELLE OU COLLECTIVE.

Qui suis-je ?

Je suis motivé par le travail en équipe
J’ai le sens de l’organisation et de l’observation, je suis méthodique, rigoureux et précis
Je suis autonome, responsable, et j’ai des capacités de communication
J’ai le sens de la relation client

Mon projet
Je suis intéressé par :
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Organiser mon travail dans le temps et l’espace
  • Réaliser diverses mises en place, servir des mets et des boissons
  • Gérer un rang et un commis
  • Réaliser des cocktails au bar
  • Commercialiser des vins
  • Mettre en œuvre des techniques de salle (découpage, flambage, préparation d’office)
  • Communiquer en langue étrangère
  • Proposer des animations en salle
Mon parcours
Cette formation m'ouvre une poursuite d'étude :
  • Un BTS
    MHR (Management de l’Hôtellerie et de la Restauration)
  • Une Mention Complémentaire
    Sommellerie
    Barman
    Organisateur de réception
    Accueil réception
  • Ou vers la vie active
Les +

Section européenne
Modules PRAP (Prévention des Risques liés à l’activité Physique) et SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
Stages à l’étranger
Bac pro + : dispositif spécifique d’accompagnement vers le BTS MHR
Participation concours général des métiers
Rencontres professionnelles

sthr

Bac STHR

Baccalauréat Technologique
Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration

Pour qui ?

Le baccalauréat Sciences et Technologie en Hôtellerie et Restauration (STHR) est destiné aux élèves intéressés par les métiers de l’hôtellerie et de la restauration et souhaitant obtenir un bac technologique offrant l’ouverture et la polyvalence utiles à la poursuite d’études.

Tout en conservant un tronc commun de matières générales complet, vous vous spécialisez dans les domaines du service, de la cuisine ou de l’hébergement

Modalités d’entrée

Pour postuler en BAC STHR, vous devez avoir le passage autorisé en 2nde générale et technologique et il est impératif de formuler votre candidature auprès de votre collège d’origine.

la procédure d’admission s’effectue en ligne sur Affelnet.

La formation

La formation se déroule en trois ans et a pour vocation première une poursuite d’études en BTS Management de Hôtellerie et de la Restauration.

A l’issue de l’année de 2nde STHR vous avez la possibilité de continuer en 1ère STHR ou vous réorienter sur une voie générale ou technologique

Enseignement général :

  • mathématiques, français, histoire, géographie, EMC, 2 langues vivantes, éducation physique et sportive

Enseignements technologiques :

  • Sciences et Technologies des Services en Hôtellerie Restauration, Sciences et Technologies Culinaires, Enseignement Scientifique Alimentation et Environnement
  • Économie et Gestion Hôtelière

Les Travaux Pratiques sont réalisés au restaurant et à l’hôtel d’application du lycée.

Détails de la formation
  • Activité de cuisine, de service et d’hébergement
  • Ateliers Pratiques
  • Découvrir la diversité des entreprises et comprendre leur fonctionnement
Les secteurs d’activité

Toutes les entreprises en lien avec le domaine de l’hôtellerie, la restauration et le service

Les + du Lycée Kyoto
  • Internat
  • Visites d’entreprises
  • Aide dans la recherche de stages
  • Interventions de professionnels
  • Mini stage
  • Inscription à des Concours
L’obtention du diplôme
  • Tronc commun évalué en Contrôle en Cours de Formation
  • Épreuves anticipées de Français (oral et écrit en fin de 1ère)
  • Épreuves de spécialité, le Grand Oral et la Philosophie au mois de juin de l’année de Terminale
Stage en entreprise
  • 8 semaines sur les trois années de formation
A l’issue de la formation
  • Après l’obtention de votre BAC STHR vous pouvez être amené à poursuivre vos études dans les formations comme :

    • BTS Management de Hôtellerie et de la Restauration (formation disponible également au lycée Kyoto)
    • BTS Tourisme
    • BUT Gestion des Entreprises et des Administrations / BUT Techniques de Commercialisation
    • Certificat de Spécialisation Dessert de Restaurant (formation disponible également au lycée Kyoto)
    • Formations courtes Bac + 1 (traiteur, sommelier, bar, gouvernante)
CS Cuisinier en Desserts de Restaurant

CS CS CDR

Certificat de Spécialisation Cuisinier Desserts de Restaurant

Pour qui ?
  • Vous êtes dynamique et rigoureux ?
  • Vous aimez la pâtisserie ?
  • Vous avez la fibre créative ?
  • Vous voulez réaliser vos propres desserts de restaurant ?
Les objectifs
  • Maitriser des techniques spécifiques des desserts de restaurant
  • Renforcer la créativité et l’innovation culinaire
  • Développer des compétences en matière de nutrition et de produits
Modalités d’entrée
  • Pour postuler en CS CDR vous devez être titulaire soit d’un :

    • CAP Cuisine /CAP Pâtissier
    • BAC Professionnel Cuisine / Boulanger-pâtissier
    • Titre à finalité professionnelle Cuisinier
    • BAC Technologique Sciences et Techniques en Hôtellerie-Restauration
    • BTS Management en Hôtellerie-Restauration option B

    Formation ouverte jusqu’à 24 ans en formation scolaire et 29 ans en apprentissage.

    Inscription sur dossier à récupérer auprès de la direction du lycée.

Stage en entreprise
  • 12 semaines de stage

Les + du Lycée Kyoto
  • Aide dans la recherche de stages
  • Interventions de professionnels
  • Participation à des concours
  • Des ateliers spécialisés autour des glaces, du chocolat, du dressage et de la conception de dessert à l’assiette
  • Visite de salons gastronomiques de renoms
Les +
  • Mise en situation dans les différents restaurants de l’établissement
  • Sorties pédagogiques et rencontres avec des professionnels
  • Accompagnement et préparation à différents concours : concours général des lycées
La formation

La formation se déroule en un an.

L’objectif de cette année est de vous permettre d’approfondir les compétences de la restauration dans la conception, la préparation et la présentation des desserts servis en salle.

Un grand nombre de travaux pratiques sont proposés, ce qui vous permettra d’améliorer vos compétences à travers le travail des produits, des textures, des températures, des techniques et du dressage.

Des enseignements sur la commercialisation du produit et la conception de croquis sont proposés afin de mettre en valeur votre travail et devenir un cuisinier complet et polyvalent.

La formation peut être réalisée en parcours scolaire ou en apprentissage.

A l’issue de la formation

Vous pouvez être amené à travailler dans :

      • des établissements de restauration et d’hôtellerie-restauration
      • des établissements spécialisés de type salons de thé
      • des entreprises de traiteur et d’organisation d’événements
    • BP Arts De La Cuisine
    • CAP Pâtisserie
    • BTS Management en Hôtellerie Restauration (Option B) si vous êtes titulaire d’un BAC Professionnel du domaine de l’hôtellerie restauration ou d’un BAC Technologique Sciences et Techniques en Hôtellerie-Restauration
man-hr

MAN HR

Mise à niveau
Hôtellerie-Restauration

(Préparation au BTS Management en Hôtellerie-Restauration en 1 an)

Pour qui ?

La Mise à Niveau en Hôtellerie-Restauration (MAN) est une année de transition en vue de postuler au BTS MHR (Management Hôtellerie Restauration).

Cette formation s’adresse aux bacheliers de filières générales et technologiques non hôtelières.

Les enjeux de la formation
  • Découvrir le milieu professionnel
  • Confirmer votre orientation
  • Vous apporter les connaissances (théoriques et pratiques) dans les domaines de la cuisine, de la restauration et de l’hébergement.
Modalités d’entrée

Pour postuler en MAN HR, vous devez être titulaire soit d’un :

  • Baccalauréat Général
  • Baccalauréat Technologique

Votre diplôme doit dater maximum d’un an.

Il est impératif de formuler votre candidature sur Parcoursup. La sélection prendra en compte le dossier scolaire des candidats.

Stage en entreprise

8 semaines de stage en France ou à l’étranger sont obligatoires.

Les + du Lycée Kyoto
  • Petit effectif
  • Visites d’entreprises
  • Aide dans la recherche de stages
  • Interventions de professionnels
  • BTS MHR au sein du lycée
  • Certification de Spécialisation Cuisinier en Desserts de Restaurant au sein du lycée
  • Possibilité de préparer un CAP en candidature libre (commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ou cuisine)
La formation

La formation se déroule en un an. L’objectif de cette année est de permettre aux étudiants de se mettre à niveau par rapport à leurs futurs camarades de BTS issus des bacs technologiques et professionnels hôteliers, pour intégrer dans les meilleures conditions d’égalité des chances le BTS.

Enseignement général :

  • Anglais LV1, Espagnol LV2, Économie et Gestion Hôtelière

Enseignement professionnel :

  • Sciences et Technologies des Services (restaurant et hébergement) et Sciences et Technologies Culinaires, Sciences de l’Alimentation et de l’Environnement.

Les Travaux Pratiques sont réalisés au restaurant et à l’hôtel d’application du lycée.

A l’issue de la formation

La Mise à Niveau ne destine pas les étudiants à entrer sur le marché de l’emploi mais à une poursuite d’études en BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR) proposé également au Lycée Kyoto en formation initiale ou en apprentissage

La première année de BTS MHR offre un socle commun polyvalent.

Trois options sont proposées en seconde année :

  • Option A – Management d’unité de restauration
  • Option B – Management d’unité de production culinaire
  • Option C – Management d’unité d’hébergement
mhr

BTS MHR

Brevet de Technicien supérieur
Management en Hôtellerie-Restauration

Objectifs

Former un professionnel en :

  • Restauration (option A)
  • Production culinaire (option B)
  • Hébergement (option C)
Organisation

Les études sont organisées sur deux ans et comprennent une période de stage de 12 semaines en 1ère année et 4 semaines en 2e année dans une ou deux entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration. Ces périodes de stage peuvent se dérouler à l’étranger.

Compétences requises

Les étudiants se destinant aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration devront être capables de développer des compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client, travailler en équipe dans le cadre d’une démarche de projet.
Les compétences en matière de communication écrite et orale seront acquises ainsi que des compétences linguistiques dans au moins deux langues étrangères.
Enfin les étudiants seront capables d’adopter des comportements et des codes professionnels et auront des capacités d’organisation et d’autonomie.

Conditions d'accès

L’accès exige l’obtention du Baccalauréat technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration ou du Baccalauréat Professionnel Cuisine ou Commercialisation et Service en Restaurant.

Attribution du diplôme

Obtention du diplôme lors d’un examen final

Orientation

Les étudiants titulaires d’un BTS MHR, options A , B ou C peuvent poursuivre leurs études en Licence Pro de spécialités et notamment en « Terroirs, Territoires et Gastronomie » en partenariat avec le lycée Kyoto.

Débouchés

L’étudiant titulaire du BTS MHR, en fonction de l’option choisie,  pourra travailler comme directeur ou directrice d’hôtel, de restaurant, chef de réception, gérant de restauration collective, manager en restauration commerciale, responsable dans les grands groupes hôteliers après l’acquisition d’une certaine expérience.

Réservez une table

Veuillez noter que le caractère pédagogique de ce restaurant peut nous amener à modifier ses menus et les placements.
Le menu est unique et la Réservation est Non Annulable.
Si vous souhaitez reserver pour un groupe contactez-nous.
Nous vous prions donc d’être compréhensifs à cet égard.

Vous souhaitez réserver pour plus de 8 personnes ?

Pour les réservations de groupe et les réservations comprenant plus de huit personnes, merci de nous contacter directement par téléphone au XX XX XX XX XX.

Engagé pour l’environnement : compensation de l’impact carbone de notre site internet En savoir +