Le Campus des Métiers et des Qualifications (CMQ)
PRODUCTION CULINAIRE TERRE-MER ET GASTRONOMIE
PRODUCTION CULINAIRE TERRE-MER ET GASTRONOMIE
LE CAMPUS DES MÉTIERS ET DES QUALIFICATIONS (CMQ) PRODUCTION CULINAIRE TERRE MER ET GASTRONOMIE COUVRE TROIS GRANDS SECTEURS ÉCONOMIQUES DU TERRITOIRE DE 4 DÉPARTEMENTS DE NOUVELLE AQUITAINE (LA VIENNE, DEUX-SÈVRES, CHARENTE, CHARENTES MARITIME) : L’HÔTELLERIE-RESTAURATION, LES ACTIVITÉS DE PRODUCTION AGRICOLE, LES INDUSTRIES AGRO-ALIMENTAIRES.
Le campus des métiers et des qualifications développe un travail en réseau par un maillage du territoire, le réseau accueille un peu plus de 3800 jeunes en formation initiale scolaire ou par la voie de l’apprentissage. Conjointement aux différentes opérations organisées pour la valorisation des produits de la région Nouvelle Aquitaine au sein du réseau d’établissements, le Campus des métiers et des qualifications « Productions culinaires terre,mer et gastronomie » a mis en place des actions pour répondre aux problématiques de notoriété, d’attractivité et de professionnalisation des secteurs d’activité qu’il recouvre.
En fédérant un large réseau de partenaires : entreprises, établissements
d’enseignement secondaire et supérieurs offrant des formations
initiales et continues, ce campus basé sur la tradition culinaire et
gastronomique, agricole et touristique de la région Nouvelle Aquitaine
augmente les potentialités économiques de la région, l’ancre dans des
pratiques actuelles de consommation et de développement durable
(circuits courts, développement de l’agriculture biologique, souci de
traçabilité des produits…) et apporte des réponses plus appropriées aux
entreprises et aux publics en formation.
- 7 LYCÉES HÔTELIERS RELEVANT DE L’ÉDUCATION NATIONALE
- 7 LYCÉES AGRICOLES RELEVANT DU MINISTÈRE DE L’AGRICULTURE, DE L’AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORÊT
- 5 UNITÉS DE FORMATION PAR APPRENTISSAGE
- 1 UNIVERSITÉ : LA ROCHELLE.
- Des visites d’exploitations afin de connaître l’origine des produits, les différents métiers exercés et les conditions de travail. La création d’un label CMQ véritable plus value pour nos élèves.
- Un projet média pour mettre en lumière les filières, les jeunes et les établissements (radio, PQR, télé).
- L’organisation des vœux du président de la région Nouvelle Aquitaine et du congrès des régions de France à Bordeaux.
- L’organisation de deux séminaires de l’alimentation. Participation à différents évènements type la ferme s’invite, carrefour des métiers de bouche
Le lycée Kyoto de Poitiers est le lycée support de ce Campus. Les partenaires sont le Ministère de l’Éducation Nationale, le Ministère de l’agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt et le Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine.