Nous sommes les classes de 2ndeSAPAT et 2ndeSTHR. Nous avons réalisé un projet sur l’alimentation, la santé et l’agriculture durable.
Pour mieux nous connaître, nous avons réalisé des affiches d’instances sur le conseil d’intérieur, le conseil d’administration, le comité d’hygiène et de sécurité, CD, CAT et le comité d’éducation à la santé et à la citoyenneté. Cela a servit à expliquer leurs rôles dans le lycée. (13 octobre 2021)
Nous avons fait des ateliers culinaires avec Jessica Gaillard sur l’alimentation vivante. La nourriture n’est pas cuite ou la cuisson ne dépasse pas les 42°C. Les plats peuvent être déshydratés. (1 et 8 décembre 2021/ 23 et 30 mars 2022/ 04 et 11 mai 2022)
Pendant notre première réunion parents professeurs, certain élèves ont distribué ces plats que nous avions préparé avec Jessica Gaillard aux parents . (10 décembre 2021)
Nous avons réalisé des affiches sur la permaculture, complétées par des projets radio comme par exemple des interviews sur l’alimentation. Pour la permaculture nous avons fait un potager monté en lasagne avec Mmes BILON et Coupelon, M DEBIAIS ainsi que la classe I. Ce projet consistait à conserver la biodiversité et faire planter des légumes. (13 avril 2022)
La classe de 1ère LCQ et Mme Picalausa nous ont proposé des activités (Kahoot sur le microbiote, observation au microscope de moisissure…) pour mieux comprendre le microbiote intestinale . M PEUCH nous a proposé une recette de kéfir de fruits qu’on a ensuite dégusté. (13 avril 2022)
Un jour nous avons rencontré Thomas Ferrand qui nous a fait une visite au sein du lycée pour découvrir toute les plantes comestibles qu’il y avait dans les alentours du lycée sans que nous le sachions, il a préparé un tisane qui nous avons dégustée (7 octobre 2022)
En fin de projet nous avons réalisée un livre de recettes où sont conservées toutes les recettes réalisées. (4 mai 2022)