Hôtellerie-restauration
Bac Cuisine
Baccalauréat Professionnel
CUISINE
LE TITULAIRE DU BAC PROFESSIONNEL CUISINE, EST APTE À TENIR UN POSTE DE 1ER COMMIS, CHEF DE PARTIE OU ADJOINT AU CHEF DE CUISINE EN RESTAURATION COMMERCIALE, CHEF DE CUISINE OU RESPONSABLE DE PRODUCTION EN RESTAURATION COLLECTIVE.
Outre la production culinaire, il participe à l’approvisionnement et au stockage des produits, il applique et contrôle les règles d’hygiène et de sécurité. L’expérience professionnelle lui permettra d’évoluer vers des missions de management.
Qui suis-je ?
Je suis motivé par le travail en équipe.
J’ai le sens de l’organisation et de l’observation, je suis méthodique, rigoureux et précis.
Je suis autonome, responsable et j’ai des capacités de communication.
J’ai le sens de l’adaptation.
Mon projet
Je suis intéressé par :
- Réaliser des mises en place (taillage découpage légumes viandes poissons)
- Mettre en œuvre les cuissons (ex : sauté, grillé, frit…)
- Respecter les protocoles d’hygiène et de sécurité (HACCP : analyse des risques et maîtrise de soins critiques)
- Planifier et organiser son travail
- Dresser les préparations
- Faire preuve d’esprit d’initiative et de créativité
Mon parcours
Cette formation m'ouvre une poursuite d'étude :
- Un BTS
MHR (Management de l’Hôtellerie et de la Restauration) - Une Mention Complémentaire
Cuisinier en dessert de restaurant
Cuisine allégée - Ou vers la vie active
Les +
- Section européenne
- Modules PRAP (Prévention des Risques liés à l’activité Physique) et SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
- Stages à l’étranger
- Bac pro + : dispositif spécifique d’accompagnement vers le BTS MHR
- Participation concours : concours général des métiers, meilleur apprenti de France.
Bac CSR
Baccalauréat Professionnel
Commercialisation et Services en Restauration
LE BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION EST À FINALITÉ PROFESSIONNELLE. IL EST AXÉ SUR L’APPRENTISSAGE DES MÉTIERS DE COMMERCIALISATION EN SERVICES DE RESTAURANT, TRADITIONNELLE OU COLLECTIVE.
Qui suis-je ?
Je suis motivé par le travail en équipe
J’ai le sens de l’organisation et de l’observation, je suis méthodique, rigoureux et précis
Je suis autonome, responsable, et j’ai des capacités de communication
J’ai le sens de la relation client
Mon projet
Je suis intéressé par :
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Organiser mon travail dans le temps et l’espace
- Réaliser diverses mises en place, servir des mets et des boissons
- Gérer un rang et un commis
- Réaliser des cocktails au bar
- Commercialiser des vins
- Mettre en œuvre des techniques de salle (découpage, flambage, préparation d’office)
- Communiquer en langue étrangère
- Proposer des animations en salle
Mon parcours
Cette formation m'ouvre une poursuite d'étude :
- Un BTS
MHR (Management de l’Hôtellerie et de la Restauration) - Une Mention Complémentaire
Sommellerie
Barman
Organisateur de réception
Accueil réception - Ou vers la vie active
Les +
Section européenne
Modules PRAP (Prévention des Risques liés à l’activité Physique) et SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
Stages à l’étranger
Bac pro + : dispositif spécifique d’accompagnement vers le BTS MHR
Participation concours général des métiers
Rencontres professionnelles
Bac STHR
Baccalauréat Technologique
Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
Qui suis-je ?
Je suis motivé par le domaine scientifique et les langues étrangères. J’ai le sens de l’adaptation, de l’organisation et de l’observation. Je suis autonome, responsable, volontaire, persévérant. Je fais preuve de rigueur et de précision. J’ai le goût pour la communication et le contact humain. Je suis courtois et j’ai l’esprit d’équipe.
Mon projet
Découvrir la diversité des entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration et comprendre leurs fonctionnements. Organiser la distribution et le service dans le temps et l’espace. Mettre en œuvre des techniques de service et d’accueil.
Présenter une démarche de conception de service en restauration ou en hébergement : animation sur le lieu de vente, analyse sensorielle, argumentation commerciale, valorisation des produits et des services, adaptation à partir des besoins du client. Justifier le process de service : adéquation avec le contexte et les attentes du client, démarche, intérêts et contraintes, inconvénients, notions de coût, de rentabilité et de valeur ajoutée.
Mon parcours
Cette formation m'ouvre une poursuite d'étude :
- Un BTS MHR (Management de l’Hôtellerie et de la Restauration)
- Un BTS Tourisme
- Un DUT (Diplôme universitaire de technologie)
GEA (Gestion des Entreprises et des Administrations )
GACO (Gestion Administrative et Commerciale des Administrations)
TC (Techniques et Commercialisation) - Une Mention Complémentaire
Accueil réception
Organisateur de réception - Un Brevet Professionnel
Arts de la cuisine
Arts du service et commercialisation en restauration
Barman
Sommelier
Gouvernante - Ou vers la vie active
Les +
Mise en situation dans les différents restaurants de l’établissement
Sorties pédagogiques et rencontres avec des professionnels
Accompagnement et préparation à différents concours : concours général des lycées
MAN HR
Mise à niveau
Hôtellerie-Restauration
(Préparation au BTS Management en Hôtellerie-Restauration en 1 an)
Après le bac
Cette mise à niveau est accessible pour les titulaires d’un baccalauréat général ou technologique datant d’un an maximum.
Contenu de la formation
La formation se déroule sur un an. Une période de stage en entreprise d’au moins 8 semaines est programmée. Découverte des bases pratiques de cuisine, de service et de réception.
L’objectif étant de s’imprégner des savoir-être et des savoir-faire de ces métiers et d’acquérir les connaissances essentielles du monde professionnel de la restauration et de l’hôtellerie.
Les enseignements
Enseignement général
Anglais LV1, Espagnol LV2 ou Allemand LV2, Économie et Gestion Hôtelière.
Enseignement professionnel
- Sciences et Technologies des Services (restaurant et hébergement) et Sciences et Technologies Culinaires
- Sciences de l’Alimentation et de l’Environnement
Pour quelle orientation ?
Cette mise à niveau va permettre aux étudiants d’intégrer un BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR) en formation scolaire ou en apprentissage.
Qualités requises
Excellente présentation, disponibilité et adaptabilité.
Esprit méthodique, sens pratique de l’organisation et de la communication.
Inscription
Postuler à la formation via le portail national unique d’admission « PARCOURSUP ». Une sélection par dossier prendra en compte le dossier scolaire des candidats.
BTS MHR
Brevet de Technicien supérieurManagement en Hôtellerie-Restauration
Objectifs
Former un professionnel en :
- Restauration (option A)
- Production culinaire (option B)
- Hébergement (option C)
Organisation
Les études sont organisées sur deux ans et comprennent une période de stage de 12 semaines en 1ère année et 4 semaines en 2e année dans une ou deux entreprises du secteur de l’hôtellerie-restauration. Ces périodes de stage peuvent se dérouler à l’étranger.
Compétences requises
Les étudiants se destinant aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration devront être capables de développer des compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client, travailler en équipe dans le cadre d’une démarche de projet.
Les compétences en matière de communication écrite et orale seront acquises ainsi que des compétences linguistiques dans au moins deux langues étrangères.
Enfin les étudiants seront capables d’adopter des comportements et des codes professionnels et auront des capacités d’organisation et d’autonomie.
Conditions d'accès
L’accès exige l’obtention du Baccalauréat technologique Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration ou du Baccalauréat Professionnel Cuisine ou Commercialisation et Service en Restaurant.
Attribution du diplôme
Obtention du diplôme lors d’un examen final
Orientation
Les étudiants titulaires d’un BTS MHR, options A , B ou C peuvent poursuivre leurs études en Licence Pro de spécialités et notamment en « Terroirs, Territoires et Gastronomie » en partenariat avec le lycée Kyoto.
Débouchés
L’étudiant titulaire du BTS MHR, en fonction de l’option choisie, pourra travailler comme directeur ou directrice d’hôtel, de restaurant, chef de réception, gérant de restauration collective, manager en restauration commerciale, responsable dans les grands groupes hôteliers après l’acquisition d’une certaine expérience.
CS RC
Certificat de spécialisation
Restauration Collective
Objectifs
Les activités de l’Ouvrier en Restauration Collective :
- Assurer la production des différents éléments constituant un repas
- Respecter la réglementation en vigueur
- Respecter les contraintes de gestion et les exigences du convive
Architecture de la formation
Le candidat doit obtenir les 3 unités de capacités pour obtenir sa certification.
- UC1 : Organiser sa production en fonction d’un planning de production
- Préparer son poste de travail
- Conduire les opérations préliminaires à la production
- Ajuster son activité en fonction d’un aléa
- UC2 : Conduire la production et la valorisation des préparations culinaires
- Préparer un repas pour un groupe de
convives - Valoriser les productions réalisées
- Préparer un repas pour un groupe de
- UC3 : Réaliser les opérations garantissant la qualité sanitaire des repas
- Réaliser les opérations d’entretien et de maintenance des équipements et des locaux
- Réaliser les contrôles sanitaires garants de la
qualité des préparations - Réagir en présence d’une anomalie
Formation en alternance
La formation pratique est dispensée par le maître d’apprentissage ou tuteur. La formation complémentaire est effectuée au CFA.
- En entreprise : 38 semaines soit 1330h / 1 an
- Au CFA : 14 semaines soit 490h / 1 an
1 semaine au CFA et 2 à 3 semaines en entreprise en moyenne pendant l’année de formation.
Niveau d'entrée
- Après un CAP ou un BAC Professionnel Cuisine ou Agent Polyvalent de Restauration
- Après un BPA Transformations Alimentaires
- Après un diplôme en relation avec les métiers de bouche : Bac Pro SAPAT (Service à la Personne et aux Territoires), CAPA SAPVER (Service aux Personnes et Vente en Espace Rural), CAP ATMFC (Agent Technique en Milieu Familial et Collectif)
Débouchés
Les métiers envisageables après le certificat : Aide cuisinier, magasinier, agent de salle, puis avec expérience : Responsable de salle, Cuisinier, Chef de production, Chef de cuisine.